您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 综合信息>>正文内容

校党委举行“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题宣讲会

发布时间:2022年09月07日作者:新闻中心点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:9月6日“校园日”上午,校党委工作部、网信办共同举行网络安全主题宣讲会。校党委书记胡文强、副书记王群、王月芹,校党委委员、各二级学院党支部书记、副书记,校团委书记,党委学工部、教工部、宣传部、安全工作部,学校后勤处、综合服务处党政主要负责同志参加,会议由校党委书记胡文强主持。

2022年国家网络安全宣传周由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门联合举办。主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

校党委网络安全和信息化领导小组办公室主任席建良就网络安全和网络意识形态相关知识进行了主题宣讲。他讲到,2019年9月15日,习近平总书记对国家网络安全工作作出重要指示“举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。要坚持网络安全教育、技术、 产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用。要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。”

他向在场的全体成员详细宣讲了《关于规范党员干部网络行为的意见》《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》;解读了《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》相关内容。

校党委书记胡文强特别强调:网络安全和网络意识形态工作是党的一项极端重要的工作,全校各党支部、各部门必须高度重视,保持清醒的头脑,充分做好网络安全和网络意识形态工作。希望在座各位能以此为契机,积极行动起来,集各方之志,汇八方之力。深植 “网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,形成共同关注、广泛参与的浓厚氛围,进一步创造学校网络安全和网络意识形态工作新局面。