您的位置:天津传媒学院官网>> 校园文化>>正文内容

毕业歌曲《不说再见》背后的故事——音乐学院副院长付广会专访

发布时间:2015年06月25日作者:图/王喆伟 文/柏霖 编辑/肖本双 王亚楠点击:

副院长付广会与学生练习《不说再见》

蒙古美女乌尼思

忙中偷闲的奶粉吴静艳

标记音符

录音中

录音棚录制中

音乐学院副院长付广会与实验中心主任塔日根夫讨论歌词

毕业典礼上的合唱《不说再见》

“不说再见,不让一声再见红了双眼;不说再见,不让一声再见遮住视线;不说再见,给你的爱一辈子不变。”这首歌感动了天艺无数毕业生,所倾注的心血是难以想象的。随即我们采访到了歌曲创作者,音乐学院副院长付广会。

《告别盘山,不说再见》这首歌使得在场毕业生无一不红了双眼。这首歌表达了毕业生对即将离开生活四年的大学校园的依恋、离愁、惆怅的情怀;表达了对奔向人生新征程的展望。这首歌不仅作为毕业典礼的压轴曲目,还反映出了毕业典礼的主题。

谈到原创歌曲创作灵感时,付老师说:“创作来源生活,教学就是一种生活。我很早就想给他们写一首歌,前年毕业就已开始准备,一直在摸索用什么样的歌曲能表达毕业生时错综复杂的情感。我也上过大学,作为学生想离开学校,心里有种种的不舍。虽说时隔了很久,学生对学校和老师依恋的情怀,回想起来感受依然真切。在创作过程中,如果歌词仅仅是表达对学校的依恋还不够,应该容纳学生在离别之际踌躇伤感的心情。”

付广会副院长在谈及整个歌曲创作过程中认为:最难的是把握所要表达的主题,怎样能够唱出学生毕业时心里的感受,歌曲在每个人心中是相同的,但所有毕业生每个人的心境不尽相同。想用一首歌要把他们共同的心连在一起,那就很难。这么多年,不管是教学也好,还是担任音乐学院副院长也好,付老师的创作没有中断,给学生上歌词创作课时,总会让学生从更多的角度感受歌曲,以便触动听众。付老师每当新写一个作品,就会把自己置身当中,他一直认为,用什么样的语言可以感动自己,就可以感动其他的人。

《告别盘山,不说再见》在录制过程中付老师选择先录制副歌,问及其原因时,他说:“一方面是刚开始练歌的时候学生不在状态,嗓子没完全打开或者情绪没到位。副歌是最容易调动学生情绪的部分。副歌唱好再唱主歌,很多情感都自然而然水到渠成。副歌一般需要情绪比较激扬,主歌相对较平缓,越平缓越不容易进入状态,也不容易将需要的东西表达出来。如果副歌没有唱好,通过主歌铺垫更利于调动学生在副歌时的情绪。情绪一开始高昂,再平缓下来,对学生来说容易疲劳。但如果情绪到位,音乐所表达感情也不是那么难。唱歌本身就是一种很享受的事情。”

“虽然学生是大型原创歌曲活动的主力军,我也愿意拿出作品跟他们互动。这对我来说也是一种历练、一种磨练、一种尝试。”在采访的最后,付老师表示,如果学校还有大型活动或晚会,需要他来创作的话,他还是很愿意出自己的一份力。我们期待这些美妙的弦律飘扬在天艺的上空,也期待付老师有更多的原创歌曲唱响天艺。