您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 综合信息>>正文内容

王喆教授做客天津经济广播《城市论语》和您分享“王濛‘唠嗑式’解说为嘛能刷屏?”

发布时间:2022年02月20日作者:新闻中心点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:2月17日,我校播音主持艺术学院特聘教授、中国体育播音研究会理事、原天津电视台著名主持人王喆受邀做客天津经济广播《城市论语》,与听众畅谈“王濛‘唠嗑式’解说为嘛能刷屏”,以及这种传播现象背后的意义。

王喆老师根据多年从事体育解说经验,分析了王濛解说风格特点的成因。他把王濛与传统媒体体育解说样态不同的解说方式,归功于她的独特性格和特殊经历,并以王濛充满张力的解说方式为例,讲解了语言节奏的重要性。同时,20余年高校播音教育经历,又使得王喆老师在分析问题的同时,不断提出关于“如何平衡体育解说员专业性与普及性”的思考。

近一个小时的讨论,王喆老师深入浅出,既高屋建瓴,又通俗易懂,将丰富的经验与独到的见解娓娓道来。

王喆,播音艺术指导(正高级职称),天津传媒学院播音主持艺术学院特聘教授,中国体育播音研究会理事、天津延安精神研究会副秘书长。“天津市播音专业评委会和专业评审组评委专家组”成员、天津市第五届宣传、文化系统“五个一批”人才。天津市第七批援藏干部,曾任西藏昌都电视台副台长。曾任天津广播电视台播音员主持人协会副秘书长。前后五次获天津电视“十佳”节目主持人称号。曾经为央视解说了1997年第8届全国运动会,2000年第27届悉尼奥运会。为天津电视台、北京电视台等20家省级电视台解说过足球、排球、西班牙斗牛表演等1500多场比赛。解说过天津女排9次获得全国联赛冠军的决赛,三获全运会冠军的比赛。十七个赛季的排球解说,在全国业界树立了排球解说的品牌,排球评论观点在全国有较高影响力。