您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

台湾知名教授谢嘉哲博士应邀至我校进行教学活动

发布时间:2016年04月19日作者:图文/艺术与管理学院 编辑/肖本双点击:

摘要:  近期,台湾树德科技大学表演艺术系谢嘉哲教授(我校文化与管理学院客座教授)应邀来到我校开展教学交流活动。在活动期间,谢嘉哲教授不仅为学生带来了一场“活出自我·成就他人”大学生创意专题讲座,还利用3天时间,深入教学一线,为天艺学子带来众多思维启蒙与实践训练的教学课程。

谢教授讲座中

学生认真聆听中

实训课程现场

学生与谢嘉哲教授合影留念

励志讲座——点燃创业激情,成就大学生梦想

讲座以“活出自我·成就他人”为主题,谢教授以自身经历为起点,谈及人生的每个阶段,鼓励学生发展个性,把握学生时代的青春年华,勇于思考、探索与创新。谢教授表示:在大众创新、万众创业的时代背景之下,学生应该学会充分利用学院资源及社会力量,将创新与创业有机结合起来,为实现青春时代的梦想而不懈努力。

讲座过程中,学生积极主动与谢教授进行交流互动。近2小时的讲座中,笑声连连,掌声雷动,这既是一场点燃梦想的励志讲座,也是一场青春与智慧的交融盛会。

开展实训授课——激发创意思维,培养复合型艺管人才

为了训练学生创意思维、快速整合资源、逻辑思考和策划能力,谢教授为管理学院学生进行为期三天的实训课程。集训内容分为以下五个部分:1、头脑风暴课程,帮助学生建立创意思维能力;2、策划架构解析与案例分析,使学生了解策划方案流程及写作方法;3、创意整合,开启学生脑图基本架构,为撰写策划提供清晰脉络;4、活动撰写+简报实务,使学生在规定时间内,用团队合作的方式制作并讲解简报,培养学生团队合作能力和创意思维能力;5、点评与学习反馈环节,通过教授的点评,使学生及时知道自己的不足,有助于学生增加学习积极性、提高学习效率。

此次教学活动,不仅激发了学生创意思维,还提高了学生的实际操作能力与动手能力,打开了思维,拓宽了视野。近年来,我校艺术与管理学院非常重视国内外学术交流及短期教学实践课程的训练,每年邀请国际国内著名教授学者到我校进行交流、访问和座谈,推动学校专业建设和师资培训,为我校学生培养给予宝贵的经验。