您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

香港理工大学知名设计师叶长安做客天艺

发布时间:2015年12月09日作者:图/王亚楠 王喆伟 文/视觉艺术学院 编辑/肖本双点击:

摘要:2015年12月7日18时,香港理工大学社会创新设计院创院总监、文创移动首席执行官、福布斯中国设计排行榜设计师叶长安做客天艺路演大厅,为我校师生带来一场以“文化创意与社会创新”为主题的创新创业讲座。

宣传海报

叶长安先生讲课过程中

叶长安先生解答教师的问题

叶长安先生近距离与学生的交流

王军副校长为叶长安先生颁发众创空间创业导师证书并合影留念

讲座伊始,台下师生就被这位来自香港的普通话不太标准但独具亲和力的“新老师”所吸引。叶长安先生首先向大家提出何谓“社会创新”,并围绕“文化创意与社会创新”的主题,通过亲身参与的经典案例,从文化创意、设计思维等方面对社会创新进行了全新视角的精彩阐述。

叶先生不仅是一位设计领域的知名学者,更是一位名副其实的社会创新推动者与实践者,他在讲座中所提到的案例其涵盖领域极为广泛,从城市到农村、从自然灾害事件到社会救助行动、从宗教文化到科技产品、从设计工艺到生态设计、从个体创新到组织创新,无一不体现出在当今设计语境下,社会创新理念对设计创新方向的前瞻性引导,将文化创意与设计思维提升到社会责任的高度。

在与台下师生互动过程中,叶先生根据他对我校创新创业工作的实际情况,对我校文化创意类专业的教师教学与学生实践提出了诸多宝贵建议,如学生如何组建团队进行创新设计实践,学生在校期间创业过程中需要培养的能力等,最后还结合香港理工大学的实践教学情况对我校文化创意类专业尤其是设计专业的教学提出了可行性建议。

在讲座的整个过程中,叶先生强调:社会创新是以公共财富而不是私人财富为指向的,在传统背景下无法成为资源的资源,通过创新设计,成为某种全新的资源,惠及所有需要它的人,尤其是满足那些弱势群体尚未满足之需求,创造与成本极不对称的巨大效益。本次讲座在师生的热烈掌声中结束。

叶长安简介:

叶长安 (ALVIN YIP) ,文创移动首席执行官,香港理工大学社会创新设计院创院总监,原任赛马会社会创新设计院创院总监。 活跃于文创规划与设计、社会企业与创新、城市系统与策略的研究、倡议、实践、营运与推广等领域。2004年获不列颠学院授予罗马学人、2007年获香港建筑师学会境外建筑奖、2010年获香港政府行政长官社会服务奖、2011年获香港十大杰出青年、2015年登上福布斯中国设计排行榜。叶氏曾创办湾仔视集、FFF时装农场,出任香港设计总会理事、香港建筑中心董事、香港设计大使董事、PMQ委员会成员、港深双城双年展委员、香港艺术博物馆委员、香港海滨事务委员、市区重建局上诉委员、发展局上诉审裁团成员、路政署桥梁咨询委员、中国建筑传媒奖提名人、世界卫生组织西太平洋区专业技术顾问等。叶氏于伦敦AA建筑联盟毕业,往返欧亚超过二十个城市作主题演讲与研讨,撰文见于区内中外媒体。近年策动威尼斯国际双年展香港馆(2006,14) 、亚洲顶尖青年设计展DETOUR (2009,10,13) 、香港时尚节 Fashion Forward Festival (2013,14) 、及全球第一 次主办社会创新十日节(2013,14,15) 等百计文化实验与设计项目。