您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

中国青年报摄影部主任晋永权来我院召开讲座

发布时间:2012年09月28日作者:图/王亚楠 文/冯梦兰点击:

摘要:9月28日上午,中国青年报摄影部主任、著名纪实摄影家、平遥国际摄影大展策展人,大展报纸总编辑、世界新闻摄影基金会(WPPh)中国班班长晋永权应影视学院邀请为我院学生举行了专题讲座——“新闻摄影的爱与梦”。

晋永权在讲课

同学回答问题

认真做笔记,听讲

影视学院师生与晋永权合影留念

讲座海报

9月28日上午,中国青年报摄影部主任、著名纪实摄影家、平遥国际摄影大展策展人、世界新闻摄影基金会(WPPh)中国班班长晋永权,应影视学院邀请为我院学生举行了专题讲座——“新闻摄影的爱与梦”。天津体育学院运动与文化艺术学院执行院长王军,影视学院院长牟彦彦出席了讲座。

讲座中,晋永权首先向同学们讲述了他是怎样从马列专业的研究生走上摄影师的道路的,启发大家在面临人生困惑时,让兴趣爱好成为工作。随后,他跟大家分享了代表作《傩》、《出三峡记》的创作经历,结合自身实践和作品,讲解了如何用影像视觉的方式来表现题材。

晋永权说,为创作出真实记录社会现实、触动人心的作品,他曾连续5个春节住在临安农村,16次下三峡库区。他关注社会发展变迁的纪实精神和社会关怀赢得了在座同学们的阵阵掌声。晋永权告诫大家,在追求摄影梦想的道路上一定要耐得住寂寞,从内心出发去储备知识、选择人生方向。他认为,数码时代的影像文化变得随意、粗陋,因此,他带领同学们赏析了世界著名摄影家布列松和马克·吕布的作品,希望大家学会运用对比、角度等影像语言拍出好的作品。最后,他强调,任何时代的影像资料都反应了社会的文化和道德面貌,我们应以客观的态度看待现代话语中的影像作品。

晋永权丰富的创作经验和人生经历让同学们领会到了摄影工作的魅力与坚守,教会了他们很多摄影的原则、技巧。同学们纷纷表示受益匪浅。

人物简介:

晋永权,1968年生于安徽;1993年毕业于中国人民大学,获法学硕士学位。曾在北京、上海多地举办个人摄影展,代表作《傩》在韩国汉南摄影节、法国蓬皮杜艺术中心展出并被法国国家博物馆、上海美术馆等机构收藏;另一代表作《出三峡记》用为期五年时间记录“三峡移民”的历史工程。出版图文著作有《最后的汉族》、《出三峡记》、《红旗照相馆》、《江河移民》等。