您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

北京电影学院张会军教授做客大讲堂 与我院领导交流办学经验

发布时间:2012年06月07日作者:图/王亚楠 文/冯梦兰点击:

摘要: 2012年6月5日,北京电影学院院长张会军教授莅临我院,与我院王军常务副院长、唐安娜、陈红、曹立强副院长等领导交流了办学工作经验。随后,张教授在大讲堂给影视艺术学院的学生做了一场精彩的讲座,并在校领导的陪同下参观了我校心海湖、音乐学院、舞蹈楼、录音棚、配音室等。

参观校园

张教授:“办市场需要的、别的学校不办的专业”

大讲堂现场

“同学们一定要有自己的作品。”

讲座一角

常务副院长王军为张教授颁发客座教授证书

参观录音棚

合影留念

会上,张会军教授就办学中各种问题同我校领导进行了深入的交流。在学科建设、专业设置方面,他提到市场在院线管理、经纪人、摄影、录音、照明等专业的学生有着巨大的人才缺口,建议学校的专业设置要多元化,要能和市场接轨,“办市场需要的、别的学校不办的专业”。同时,要多开设学科背景相互交叉的专业。在谈到教学时,张会军教授表示,学校应该充分利用自己的有利条件,鼓励学生多实践、创作作品,以培养学生学习的主动性,激发学生的学习兴趣。张会军教授对于师资建设也颇有心得,他强调,为了保证教学工作的质量和连贯性,建议采取科学的年龄结构、性别结构和学科背景,尽量培养一专多能的教师。最后,在讲到科研工作时,张会军教授表示,支持优秀的教师展开和教学实践、专业定位相结合的科研工作。

会后,张会军教授在大讲堂给影视艺术学院的学生做了一场非常精彩的讲座。他向同学们讲述了作品拍摄过程中遇到的演员位置、形体、拍摄角度、演员表情、动作、拍摄光线、设备、调度等诸多实际问题。在互动环节,张会军教授细心回答了同学们提出的问题,他专业的知识和深厚的理论功底迎来了阵阵掌声。讲座结束后,常务副院长为张会军教授颁发了客座教授证书,同学们纷纷表示意犹未尽。

会议结束后,张会军教授在王军常务副院长、唐安娜、陈红、曹立强副院长等领导的陪同下参观了我校心海湖、音乐学院、舞蹈楼,并对录音室、配音室、导播间等进行了实地考察。一方面,他对我校的完善硬件设施给予了充分的肯定;一方面,他和我校领导班子就学校建设等方面的问题展开了亲切、愉悦的交流。

张会军,现任北京电影学院院长,兼任北京影视艺术家协会副主席、中国电视"星光奖"评委会评委、中国电影家协会理事、北京影视研究基地首席专家、中国艺术教育促进会副主任等,享受政府特殊津贴。拍摄电影10余部;导演、摄影、策划、监制、出品电视剧、电视专题片200多部集,导演、摄影拍摄MV、广告作品数十部(个),其电影、电视作品荣获多项国际、国内各种奖项。策划出版系列学术专著6套,并独立出版、撰写、参与编委的学术专著19余部,发表电影学方面专业论文和文章30余篇,发表电影专业译文16篇, 独立主持、完成、参与国家级重点、省部级、北京市级的哲学社会科学、人文学科、自然学科、工科科研项目研究9项。