您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 获奖信息>>正文内容

【获奖快讯】我校天籁合唱团荣获第十六届中国国际合唱节比赛大奖

发布时间:2022年07月24日作者:新闻中心点击:

【来源:音乐学院】【打印文章】

摘要:在刚刚结束的第十六届中国国际合唱节比赛中,我校音乐学院天籁合唱团荣获成人混声组一级团队(金奖)的优异成绩!

中国国际合唱节China International Chorus Festival(简称CICF)创办于1992年,是经中华人民共和国国务院批准,目前中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动。中国国际合唱节是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会,是集境内外专业和业余合唱团于一体的综合性合唱艺术活动。合唱节每两年举办一届,至今已成功举办十五届。

自2021年初,我校天籁合唱团在艺术总监、首席指挥王永锴老师的积极倡导下,聘请了国家一级作曲,在合唱创作领域具有非凡建树的张如昕老师为我团原创的合唱曲《精卫填海》,该作品据神话传说而创作。女娃乃炎帝之女,洪荒之年于东海戏水而溺,后化身精卫衔石木以填沧海,其精神含义被代代讴歌,成千古佳话。全曲曲风气势恢宏,细腻跌宕,既有中华民族精神的象征,也有当代大学生文化自信的题材意义!经过一年的磨炼与全体同学的积极努力下,终于斩获本届比赛最高荣誉,这也是我团有史以来首次获得中国境内最高合唱比赛的最好成绩!

天籁合唱团此次参赛的作品也受到了本届合唱节比赛由中国合唱协会副理事长、艺术委员会主任,国家大剧院合唱团艺术总监、中国音乐学院指挥系教授,本届合唱节组委会主席:吴灵芬教授的关注与认可!

天籁合唱团参加此次比赛收获满满,从备赛的前期选曲,到开展排练直到在疫情期间排练受到间断性的冲击,这一切过程都使同学们更加懂得了团队的力量和团队精神,同学们克服困难,并肩作战,通力配合,只为在此次比赛中展示出他们的风采和实力。

对于此次参赛作品,广大同学也完成了从原有对合唱歌曲到合唱艺术曲这一理念的转变,合唱艺术不仅是用最优美,最和谐的声音来传递感情,更要表达当代大学生的精神风采和新时代年轻学子对中华民族传统精神的继承。

天津传媒学院天籁合唱团成立于2016年,成员百余人,分别由本科一至三年级声乐专业学生组成。多年来,已形成具有鲜明特色的大学生专业混声合唱团。在中国国际合唱节、天津市高校合唱节等比赛中获得多项大奖。它是我校音乐表演专业实践教学的重要平台,也是我校艺术教育的重要成果和校园文化的特色品牌之一。近年来,多次受邀参加中央广播电视总台、央视频等节目录制。

天籁合唱团以艺术实践的教学模式为载体,采用国内职业合唱团的训练体系,运用了科学化的排练模式,为建设富有特色的国内一流大学生合唱团努力奋斗!

王永锴

艺术总监

青年指挥家,中国音乐家协会西方音乐学会会员,天津音乐家协会会员。为保送的硕士研究生毕业于天津音乐学院,现为天津传媒学院音乐学院指挥教师,讲师,院艺术中心主任,天籁合唱团艺术总监,首席指挥。

教学与研究方向:交响乐、合唱指挥,音乐作品分析。

多年来担任《视唱练耳》、《音乐赏析》、《合唱与指挥》、《指挥法基础》课程的授课任务,其中,《音乐赏析》课为校级优质课程。曾主持并完成天津市教委重点调研课题一项。带领学生参加国际、国内比赛,均获得荣誉,多次荣获天津市学生合唱节高校组一等奖,校级优秀教师。

作为青年指挥家,王永锴先后受邀指挥国内多个职业交响乐团和学生乐团是新时代活跃在交响乐及合唱舞台上具有影响力的青年指挥,与国内外著名演奏家及乐团合作演绎了大量不同风格的中外作品,演出足迹遍布北京、天津、山东、内蒙古、广州等地,赢得广泛赞誉。

王永锴的指挥技法严谨,清晰准确、热情奔放、极富感染力;能够深入挖掘音乐的内涵和内在的情感与逻辑,指挥气质和风格深受观众喜爱。

张旭

艺术指导

毕业于天津音乐学院钢琴系师从于俄罗斯专家索阔洛娃教授、韩国外籍专家朴明淑教授及冯键教授。

2014年11月获天津市学校文艺展演大学组一等奖,本人获得优秀辅导教师奖。2016年11月担任钢琴艺术指导在天津市合唱节获得大学组一等奖。2014年12月举办师生音乐会。获得音乐学院2016-2017学年优秀教师。2017年举办师生音乐会。2018年获天津市“泰达杯”钢琴比赛优秀指导教师。2018年指导学生在天津市合唱节获得大学组一等奖。2018年举办师生音乐会。2020年获优秀论文指导教师。所教学生多次参加各种校内外艺术实践和演出活动,均取得优异成绩。