您的位置:天津传媒学院官网>> 艺术实践>>正文内容

视觉艺术学院、文化与管理学院学院大学生创业项目成果突出

发布时间:2016年12月21日作者:图文/视觉艺术与管理学院点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

为顺应大众创业、万众创新的新趋势,加快发展新型创业服务平台。2016年我院项目通过教学改革结合蓟县地域优势,上报了4个大学生创业项目,其中2个入选天津市大学生创业创新项目。另外我院动画专业学生的“景区手绘地图”项目、“八大景区之瀑水流冰”、艺术设计系“满族风情民宿”项目得到了学校领导、蓟县当地旅游部门的高度认可,极大得鼓舞了我院进行教学改革、指导学生进行创新创业的信心和决心。

动画专业学生利用自己所学专业知识将“景区手绘地图”绘制的淋漓尽致。手绘地图涵盖景区的所有特点及特色店铺等,它不仅仅是简单的标注,而更多的是融入了对这个景区的热爱、对生活的热情。根据一个城市自己的特色、自己的历史文化,勾画出带着景区自己独特味道的地图。它不再是单纯地寻找目的地的工具,更多的融入了艺术的美感和艺术表现力,更兼具了审美和收藏价值。

“瀑水流冰”项目则是采用三维软件建模、VR虚拟现实还原景区的方式。虚拟现实技术与历史经典的结合所产生得奇妙反应。这种新颖的演绎手法,带给游客不一样的视觉冲击。使观看者真正的能够感受到风景四季更替带来独特的魅力,身临其境一般。利用高科技手段技术还原景区,一方面帮助游客指引方位,高度再现不可能还原的历史景色;另一方面,景区价值的体现,为出行增添了一份独家的记忆。

公共艺术专业学生的“满族风情客栈-叶赫那拉”是基于蓟县孙各庄的满族乡文化而设计的,将专业设计知识与当地的民间文化特色相结合,打造具有强烈蓟县满族风情的民宿客栈。该项目首先对蓟县旅游消费群体做了数据分析,并过民宿平台调研了旅游消费者的需求,调研认为在蓟县开设具有满族文化特色的中高端民宿服务是具备一定市场潜力的。设计方案将传统的满族文化建筑元素与现代建筑结合,在室内软装方面体现“民俗文化”的历史沉淀,融入节日、服饰、饮食等文化元素。从手绘效果图到Auto CAD施工图绘制,再到3DMAX渲染,最终以模型方式进行展示。除了有情怀的设计以外,还对民宿服务、运营管理、宣传策划提出可行性建议,目前,正寻求资金支持,争取项目落地。