您的位置:天津传媒学院官网>> 疫情防控>>正文内容

我校开展高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南线上培训

发布时间:2021年09月04日作者:天传院办点击:

【来源:天传院办】【打印文章】

摘要:2021年9月2日,受我校邀请,蓟州区疾控中心学校卫生科(负责学校卫生的工作)专家对我校教职工进行线上《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》的培训,我校参加培训教职工200余人,培训的主要内容有开学前、返校途中和开学后的相关新冠疫情防护,个人防护和消毒技术,应急处置相关的技术要求等。

开学前学校要重视开学准备、落实多方责任、完善联防联控机制、完善防控方案、加强应急演练、完成环境整治、加强教育培训、做好信息摸查、做好新生防疫。师生员工要报备健康状况、推进疫苗接种、落实返校要求、遵守分类管理。

返校途中要随身携带足量的口罩(医用外科)、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,注意个人卫生,做好个人防护。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等进行擦拭清洁处理。返校途中身体出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,应当及时就近就医。在飞机、火车等公共交通工具以及机场、火车站,应主动配合工作人员进行健康监测、防疫管理等,并及时将有关情况报告学校。

开学后学校要落实主体责任、严格日常管理、坚持入校登记、加强公共场所管理、加强食堂卫生管理、加强宿舍管理、加强活动管理、加强员工管理、落实健康教育。师生要遵守校门管理、加强个人防护、保持社交距离。

学校要持续关注疫情变化一旦学校所在地区新冠肺炎疫情风险等级发生变化,应严格执行当地疫情防控有关要求。所在区域发生本土疫情,要立即激活疫情防控应急指挥体系,严格实施师生员工体温检测、晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控措施。遵守处置流程,立即启动应急机制。学校对隔离的师生员工,要做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。师生员工病愈或按期解除集中隔离医学观察并按规定完成居家健康监测与核酸检测后,返校时要查验由当地具备资质的医疗机构开具的相关证明,并对其提供必要的康复期指导与心理疏导。