加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 综合信息>>正文内容

【津门师德】铸魂育人担使命,立德树人守初心 |“全国优秀教师”苏永维(塔日根夫)

发布时间:2022年09月13日作者:新闻中心点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:在庆祝我国第38个教师节之际,我们对天津传媒学院教授、天传实验中心主任兼影视学院录音系主任苏永维(塔日根夫)老师进行了专访,请他谈谈对于师德师风的认识,以及对教师职业的理解与感悟。


天津传媒学院教授、天传实验中心主任兼影视学院录音系主任苏永维(塔日根夫)




 苏永维老师2019年被教育部授予“全国优秀教师”的光荣称号


在加快教育高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,庆祝我国第38个教师节之际,我们对天津传媒学院教授、天传实验中心主任兼影视学院录音系主任苏永维(塔日根夫)老师进行了专访,请他谈谈对于师德师风的认识,以及对教师职业的理解与感悟。

苏永维老师来天传之前,曾经做过很长时间的演员,还担任过内蒙古兴安盟民族歌舞团副团长。2010年,他来天传任教时已拥有国家一级作曲(正高级)职称,先后担任过天传音乐学院音乐技术系主任、音乐学院常务副院长等职务。12年来,他执教三尺讲台,勇担为党育人、为国育才的使命,深刻感受到一种前所未有的满足感与神圣感。作为一名共产党员,他处处严于律己、严谨治学,甘于奉献、以身作则,对天传的发展做出了突出贡献, 2019年被教育部授予“全国优秀教师”的光荣称号。



在教学工作中,苏永维老师总是把“立德树人”放在首位。对于师德师风的建设,他始终认为:“教师就是学生的榜样,不以身作则,如何教好学生?”他将如何做人的道理寓于专业课教学之中,通过教书不仅传授知识给学生,更注重引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,做一个有理想、有爱心、能实干、正能量的人。他用自身的人格魅力去感染学生,用自己的一举一动、一言一行潜移默化地去影响学生。




苏永维老师在盘山艺术节担任乐队指挥


多年的教育教学实践,使苏永维老师对教师这个职业有了深刻而独特的理解与感悟。他告诉我们,作为一名高校教师,不仅要秉持严师的风范,更要有慈父的情怀。他说:“作为父母,可以有愧于儿女;作为儿女,也可以有愧于父母;但是,作为老师,我们不能有愧于学生。因为家长不只是给学校送来了学生,更是把一个家庭的全部希望托付给了我们老师。”每次带领学生参加演出活动时,他都会悉心照顾好每一名学生的吃穿住行;他耐心地给学生解答各种问题,小到鸡毛蒜皮,大到人生规划,只要他能帮上的,他都会尽己所能。苏永维老师把“师德”浓缩成为了一个“爱”字,认真做学生的“大家长”,同学们私下都亲切称他为“塔爹”。








带领学生参与丰富的专业实践活动


在专业建设和艺术实践方面,苏永维老师一直保持着与时俱进的学习精神和精益求精的艺术追求。他常说:“教给学生一滴水,自己必须有一桶水。”因此,他在专业教学过程中,坚持学习钻研,注重知识更新,不断提升自己的教育水平和教学能力。为办好影视录音专业,他虚心向专家求教,弥补自身的不足,根据社会需求改进专业培养方案。为了提高学生们的学习兴趣,他按照学校“一条主线、两个课堂、(3+1)层次”的实践教学体系要求,不断探索新的教学模式和教学方法,抓住一切机会带领学生参与丰富的专业实践活动,充分利用学校各种最新的高档专业设备,手把手地教学生们布灯光、调音响、拍视频、录声音,鼓励学生多多实际操作,帮助学生找到适合自身的专业进步之路。他还积极联系相关实习单位,给学生创造更大更优的专业实践平台,在一次次的锻炼与学习中,同学们专业技能提升很快,受到用人单位的好评。近几年录音专业毕业生的就业率不断上升接近100%,多位优秀毕业生入职中央电视台。



参加组织策划学校每年的“盘山艺术节”节目审定及排演工作



与来访的韦伯州立大学交响乐团交流演出


苏永维老师作为全校实验中心的主任,对于各专业的每一次艺术实践活动的安排,都高度重视,合理调配、精心指导。他参与组织、策划、审查每年的“盘山艺术节”和天津市学校文艺展演大学组参赛节目;参与学校策划组织的《文成公主》《天下盘山》《天地运河情》《大江歌罢》《鹤之爱》等大型剧目的排演工作,以及与国内外艺术类院校之间的交流演出活动。在他的配合与指导下,天传各专业每年参加天津市学校文艺展演(大学组),都能斩获多项金奖、银奖;多部剧目的公演都大获成功,广受好评。



从一位出色的演员到全国优秀教师,苏永维心中最感激的是学校。他无比感慨地说:“是天传让我发现了自己对教育事业的热爱与执着。十几年来,我见证着天传每一步的波澜壮阔的发展和跨越,尽管面临着各种艰难困苦,但是我们从来没有改变建设‘中国最好的艺术教育’的初心,从来没有放弃过我们的教育梦想。现在学校发展蒸蒸日上,师资力量日益壮大,我相信在不远的未来,将有更多像我一样的老师扎根天传、建设天传,为办好人民满意的大学作出新的贡献,奋力谱写中国传媒与艺术教育的新篇章。”