您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 校园文化>>正文内容

2015年社会调研宣讲大赛

发布时间:2017年12月15日作者:图片编辑:侯雪莉点击:

摘要:2015年11月3日下午,天津体育学院运动与文化艺术学院思想政治理论课社会调研宣讲大赛决赛在秀琴楼小剧场举行,来自各个学院十一位同学进入了决赛,给我们带来了精彩的宣讲。。

大赛通过暑期的社会调研,撰写调查报告,每个教学班内进行评比,经过初赛、复赛,最终选拔出十一位同学进行决赛。

参讲选手

生动的宣讲中

认真 听讲的评委

决赛采取现场宣讲的形式。评分标准强调主题突出,结合实际,突出亮点,观点正确,论证清晰,逻辑性强,资料充分。 每名参赛选手演讲5分钟,评委进行现场评分与点评。基础部社科教研室主任赵爽及郑曼、郑玄芳、徐小清、江进伟等教师担任评委。

进入决赛的十一位同学围绕着暑假的调研报告,讲述了自己的观点与收获,也让我们每一位聆听的评委、观众赞叹和感动。有的同学利用暑假去偏远山区支教,把自己的所见所感围绕着社会问题写出了水平与真情实感;有的同学在自己的暑期所在地,充分调研企业文化、新农村建设等内容;还有的同学以天津体育学院运动与文化艺术学院学生为调查对象,对于大学生消费结构、大学生就业观、大学生体质问题等进行调研,阐述观点,提出见解。就像有一位参赛选手说的那样:“最开始我们去调研只是为了去完成老师布置的任务,但做着做着,我们发现这是一项十分有意义的事情,我们通过调研也收获了很多。”同学们的表现赢得了评委老师的一致好评。

选手与评委老师合照

本次大赛,参加学生人数近300名,是我校思想政治理论课实践课程新的尝试,目的是通过社会调查实践教学活动,了解社会,了解实际,增强分析问题和解决问题的能力,以及提高人际交往、数据分析、调查报告撰写能力等。