您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

体验声音色彩,把握音乐情感——流行演唱学院杨长青公开课开课

发布时间:2017年10月30日作者:图/董一凡 文/王温雪 马婧怡 编辑/肖本双点击:

摘要:2017年10月30日下午1:30,流行演唱学院教师杨长青以《声音的色彩变化》为题,在我校路演大厅为流行演唱音乐的学生开展了一场别开生面的公开课。

流行演唱学院杨长青老师公开课

2017年10月30日下午1:30,流行演唱学院教师杨长青以《声音的色彩变化》为题,在我校大讲堂路演大厅为流行演唱演唱学院的学生开展了一场别开生面的公开课。

公开课现场

学生认真聆听

“我所演唱每一个角色,都有她本身独特的风格,在演唱每一个人物时,我都使用一种不相同的声音。”杨长青老师引用了19世界苏格兰女高音歌唱家玛丽·伽登的话。杨老师结合自身的演唱经历,强调一个人对待不同作品会有不同的声音要求。课堂过程中,杨长青老师丰富的课堂内容和幽默的话语感染了在座学生,引起了阵阵掌声。

杨老师与学生现场互动

在练习过程中,杨老师希望学生能够提高乐感与声音的表现力,以正确的途径学习发声技巧,在解放天性的同时将自身的情感运用于演唱过程中。

杨长青老师提醒学生注意生活经验积累

流行演唱学院学生李立现场演唱歌曲《哥哥》

杨长青老师一对一辅导

课上,杨老师邀请流行演唱学院学生李立现场演唱一首《哥哥》,杨老师以此歌为例,为学生分析歌曲每一个段落应该用什么情感进行表达,在歌曲《哥哥》中,有亲切的在“哥哥”身边诉说的部分,有乐曲高潮时情感爆发的部分。杨老师表示演唱之前应该先仔细地分析作品,以便于更好的演唱作品。

杨老师总结课堂内容

“要理性的分析作品,感性的表达作品。杨老师强调要用正确的方法发出声音,而不是盲目模仿别人”,杨老师总结:“去尝试着感受和掌握不同色彩的声音,才能使自己自如的演唱。在演唱时去塑造一个个鲜明的、符合作品的声音形象,这才是声音在歌唱艺术中能够丰富多彩的真谛。”讲座最后,杨老师希望学生不但能够拥有高超的演唱技巧,也能拥有更好的乐感,流行演唱学院能够诞生出更多优秀的歌手。