您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 演出交流>>正文内容

我校着力打造蓟县最炫文艺晚会

发布时间:2013年09月07日作者:图文/王亚楠点击:

蓟县县委常委、宣传部长陈东杰:文化与科技融合,新城建设要植入文化产业

李罡院长:蓟县的千年文化要宣传出去

汇报现场

为提升“京津后花园”的知名度,贯彻实施国家关于文化大发展、大繁荣的策略以及文化产业全面振兴规划,考虑到我校置身于千年文化之地——蓟县盘山特有的风光美景之中,基于蓟县县委宣传部“立足于本地区的文化底蕴,培养文化认同感和归属感”的中心思想,我校将着力打造“京津后花园”地区最炫文艺晚会。为此,近日蓟县县委常委、宣传部长陈东杰一行来我校听取晚会策划汇报。

据记者了解,李罡校长及其策划团队为打造本次文艺晚会游遍蓟县周边所有景点,翻阅了大量有关蓟州文化的文献资料,经过两个月的研究策划,充分考虑并突出了蓟州文化的四大特点:自然文化、山水文化、皇家文化及宗教文化,故而将本次创意归纳为“序幕·古风·雅韵·颂赞·尾声”五部分。另外,本场晚会还有意外惊喜:国内首创十大亮点——即“最传奇的制作人”、“最多惊喜的乐舞秀”、“最综合的表演形式”、“最先进的舞美技术”、“最脍炙人口的音乐旋律”、“最轻松氛围的历史题材”、“最富有文化气息的传说演绎”、“最经典的地域文化提炼”、“最富创意的服装”和“最优化的创作团队”。期待指数100%。

听完汇报的陈东杰部长等领导对本场晚会的策划点、以及演出形式、及李罡校长及其策划团队给予了高度的赞扬与肯定,更总结出了本场晚会将文化与科技结合,充分表现了蓟县历史,将成为蓟县旅游文化发展的有利支撑,更有领导指出本场晚会将是一场盛宴,可以使观看的游客、观众们达到“一张门票看蓟县”的完美效果。此外,陈东杰部长还表示,希望李罡校长及其策划团队能够为蓟县县委领导做一次关于本场文艺晚会的专题汇报会。

背景介绍:

蓟县是国家首批5A级景区盘山的所在地,是天津界内著名的山水县,也是“京东文化”历史最有利的见证之一。近年来,在县委县政府的领导带领下,蓟县“六大支柱产业”之一的旅游产业发展迅猛,成绩喜人。蓟县本为中国历史文化的宝地:它有着18亿年前的地质结构遗址,有着有八千多年前新石器时代和四千多年前商周时期的文化遗存,有着自周代至今的正史记录,有两汉、唐、宋、辽等朝代的遗迹,有着广成子、黄帝、汉武帝、田畴、李世民、戚继光、多尔衮、乾隆、肖晶玉等人物典故。蓟县是块久未被挖掘与开发的历史文化宝藏,该项目便是在这样的历史积淀和时代需求中应运而生,在新时期“中国梦”的理念引导下,重新定义并诠释新旅游文化的内涵。

在党十八大“建设社会主义生态文明”的精神指引下,制定了以开发“演出文化”为主导的旅游文化发展蓝图,从而让更多游客来到蓟县、了解蓟县、认识蓟县、爱上蓟县,以助推现代化中型国际旅游城市的发展及实现。