您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 校园文化>>正文内容

“要看日出须守到拂晓”戏剧学院表演系早功记

发布时间:2016年09月28日作者:图/肖本双 文/王晶 郝文君 编辑/肖本双点击:

摘要:“表演就是一种遗憾艺术,留有遗憾,才能在下一次的学习中,弥补遗憾。”

戏剧学院表演系大一学生出早功

戏剧学院专业教师王勃带领表演系大一新生练声

戏剧学院表演系系主任王迪与学生一块出早功

冬练三九·夏练三伏

无数人认为学表演的人能一夜成名、万众瞩目、如日中天?表演系的学生头顶有耀眼光环,因为他们的命运随时可能发生质变。但是,你究竟是否了解表演系学生的学习状态,了解他们的欢乐和艰辛?你是否了解表演系到底学些什么,需要具备怎样的能力和素质?

换气吐幻人,早起可练骨

早功对许多专业院校的学生来讲,是一个提高专业水平、提升专业能力最佳的时间段。戏曲需要练早功,声乐要练声,乐器专业要练琴等,都利用早晨这个黄金时段来练习,从而提高专业水平。通过和我校戏剧学院表演系系主任王迪老师交谈得知,院里对表演系的学生出早功没有强制要求,今年大一新生上课第一周每天7:00~7:30自觉出早功。据王迪老师介绍,大一学生刚来到新的学习环境,接触表演专业还比较新鲜,所以学习热情比较高涨,同时大一又是打基础最关键时候,这一阶段专业上学习台词、练气、练声是打基础最重要的,相当于建筑的地基部分。

滴水穿石非一日功

一学期偶尔出几次早功可能就是心血来潮,但四年一直坚持下去并不是容易之事。过段时间天气会转凉,要从暖和的被窝里逼自己爬出来出早功,其实是挺痛苦的,但是能坚持就是因为他们有梦想、有追求,他们都是想通过出早功提升自己能力,变得更好、更优秀。说道表演系的同学要比其他系的同学每天都会早起这一问题,王迪老师这样谈到:“他们自己本身就知道第二天出早功,所以会早睡,每个班级都会有自己的微信群,老师也会每天督促学生早点睡,大家也都很自觉的配合早休息,并不会影响到早课的状态,最后王迪主任还提到在坚持出早功的同时,要保护好自己的发声系统,学生注意保护嗓子,尤其是雾霾和比较寒冷天气,因为特别寒冷天气对声带有一定的影响。”

交谈中我们还了解到表演专业讲究的就是声、台、形、表,声指的是声乐、台是台词、形是形体、表是表演。其中台词是表演专业非常重要的组成部分,早功实际上学生练的就是发声、气息,这些都是台词的基本组成部分,每天这样持之以恒的练习,短时间可能看不出效果,但是长此以往的坚持下去,对学生的台词产生非常深远的影响。

我从你的大学世界里路过

人生需要灯塔,大学阶段更需要灯塔,对于大三表演系的王羲婷来说,王迪主任就是她大学时代的灯塔。她回想起自己刚入学时,王迪主任坚持每天陪着她们一块出早功,无论是酷热未消的九月,还是雨雪交加的十二月,真可谓是“夏练三伏,冬练三九”,现在依旧如此。王迪主任表示:老师与学生的关系就是亦师亦友!课上应该是严师,对于每一次上课,每一次排练的走位,演出时的情感就应该严格要求;课下是朋友,可以一起玩一起谈心。既然我路过他们的世界,我就有责任带他们看到不一样的风景,感知不一样的世界,培养不一样的情怀,这是一个身为人师的责任。