您的位置:天津传媒学院官网>> 艺术实践>>正文内容

传媒学院成功举办“我的2012”艺人体验大赛

发布时间:2012年11月28日作者:图/王亚楠 李爽 文/陶然 吴佳芮点击:

这样的比赛对于每一位参赛选手都是一次锻炼机会

选手们声情并茂的演出

主持人宣布晋级选手名单

选手才艺展示

站在舞台上的每一分钟,都是要充满激情的

评委老师对选手的表现进行点评

大众评审为喜爱的选手投票

传媒学院院长李丽娜为获得冠军的徐剑秋颁奖

让我们共同等待2013年为选手量身定做的MV

选手与领导合影留念

为让艺术管理系音乐商业管理方向的学生把实践与教学联系起来,亲身体验艺人经纪的具体工作,并得到充分的实操锻炼,艺术管理系许贝老师带领该方向学生成功策划了“我的2012”艺人体验大赛。

决赛于11月21日晚在大讲堂如期举行。传媒学院院长李丽娜,艺术管理系系主任彭涛、副主任崔晓晓,流行演唱学院院长张军,音乐学院院长王艳荣,音乐学院张维麟老师出席决赛现场,并担任了大赛评委。经过激烈的竞争,来自流行演冠军的徐剑秋一举夺冠,战学文荣获亚军季,樊建军位列第三。

据许贝介绍,传媒学院为音乐商业管理方向的同学开设了《商务应用文写作》、《唱片产业管理》、《音乐市场营销》、《艺人经纪与演出策划制作》等主干课程。为了将理论课程落实于实践,最终推出了“音乐商业管理系列实践项目”。“艺人体验大赛”是这个系列实践项目的重要环节之一。

她要求学生从《商务应用文写作》中的市场调查报告开始做起。先在学校、社会范围内,针对当下市场所需艺人的类型及市场要求进行问卷调查,并根据1000份问卷形成报告。然后,学生以调查结果为艺人选拔的指导方向,开始在全校范围内寻找定向艺人。

在初赛和决赛筹备中,学生很好地完成了演出策划制作,包括主题选定、文案策划、舞台效果制作等,锻炼了他们对此类演出活动的统筹、协调能力。

据悉,音乐商业管理专业方向将应用《艺人经纪》、《唱片产业管理课程》的专业知识对选出的艺人(冠亚季军)进行企划定位,制作原创MV,并形成微型唱片。最终,老师将指导学生运用《音乐市场营销》的理念把作品以推广至大众领域。

许贝说,艺术管理是为艺术及艺术家提供优质服务及帮助的专业。搭建主导平台让更多好的作品、艺人走向大众是艺术管理者的职责。在全校范围内展开“艺人体验大赛”不仅全方位地提高了学生的学习主动性及学习兴趣,锻炼了他们的实践能力和团队协作能力,也为更多怀有音乐梦想的学生提供了一个展现自己的平台,为其走向更大的舞台、走向艺人之路提供了一次体验和历练的机会。从另一层面来讲,活动也达到了整合院系之间资源的目的。本次活动受到了传媒学院、流行演唱学院、音乐学院领导的一致好评。