贾雪帆 科普新闻的融媒实践创新——以《大国工匠朱恒银:向地球深部进军》为例

发布时间:2022年04月26日作者:点击:

【来源:科研处】【打印文章】

摘要:安徽新媒体集团打造的融媒体创新作品《大国工匠朱恒银:向地球深部进军》依托H5技术,融合图片、音频、视频、快闪、动画等原创内容元素,首次采用网络新闻连环画的形式,生动形象地展现了大国工匠朱恒银的匠心精神。作品坚持价值引领,凭借着扎实缜密的内容,引发“现象级”的刷屏效应,提升了科普新闻的影响力和传播力。本文拟从以技术提升科普传播,实现专题报道的创新;以内容的创意表现,再现大国工匠精神;将社交属性与价值引领结合,引发爆炸式传播效应,这三个角度分析这一融媒体作品的创新与价值所在。

本文已发表于核心期刊《中国广播电视学刊》2022年4月刊

安徽新媒体集团打造的融合创新作品《大国工匠朱 恒银:向地球深部进军》(以下简称《大国工匠》), 以互动手绘连环画形式,生动形象地展现了大国工匠朱恒银的匠心精神,产生了良好的传播效果,是一次成功的科普化融合创新报道。

一、科普+技术:专题报道的创新方式

融媒体作品《大国工匠》采用H5技术,作品以网络新闻手绘连环画形式,嵌入图片、音频、视频、动画等原创元素,精心策划,体验丰富,是一部沉浸式、可视化极强的科普新闻作品。

二、内容+创意:再现大国工匠精神

由于H5丰富的表现形式,许多媒体创作往往过于追求外在的形式设计,而忽视了内容本身。在当今融媒体环境下,坚持内容为王仍然是媒体报道不可忽视的重要规则。《大国工匠》有机地将内容与H5技术场景融合起来,凭借缜密扎实的内容和创新的讲述形态,引发用户强烈的情感共鸣。

三、社交+价值:引发爆炸式传播效应

《大国工匠朱恒银:向地球深部进军》是安徽新媒体集团对地质行业的一次生动而震撼的推广和宣传。作品坚守价值导向,感发人心,一经推出,“现象级”刷 屏效应更是彰显了广大用户对社会主义核心价值观的认可和践行。

(一)价值导向,增强受众的社交关联

价值引领是新闻舆论不可或缺的要素之一,这意味着新媒体要适当地进行主流价值观的引导与传播,倡导主流文化,凝聚社会力量。近年来,安徽新媒体集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领舆论工作,培育和践行社会主义核心价值观,强化主流舆论立场,同时锐意革新,坚持用户体验为上,走出了一条融媒体新型发展道路。

《大国工匠》不只是简单地向用户进行勘探技术的科普,作品蕴含着强烈的人文情感,在科普过程中仍不忘道德观念和价值取向的引导,兼具科普性、导向性 和思想性。这样的科普作品一方面让用户了解到我国当前的钻探水平,同时作为时代的“找矿人”朱恒银身上的爱国与敬业精神正是当前社会主义核心价值观在个人层面的集中体现,有助于增强用户对核心价值观的认可,拉近作品与普通群众之间的距离,实现受众的社交关联。作品为了展现大国工匠朱恒银身上的匠心精神,用手绘长卷形象地分别描绘了三个小故事:上海特大地面塌陷事故抢险,定向钻探建设百年矿山,汶川地震带取出岩心。三个小故事集中再现了中国地质人的使命与担当,让读者感受到了老一辈地质人的初心和梦想,激励着更多年轻的科技工作者投身到社会主义现代化建设当中。

(二)推广传播,引爆“现象级”刷屏

依托于H5技术打造的融媒体产品,可以在手机社交媒体中为用户提供一个应用广泛、设计新颖、交互性极强的开放式新型传播场景。H5新闻产品《大国工匠》, 凭借着丰富的视觉形态设计、扎实缜密的科普内容以及强烈的情感共鸣和价值认同,打破了传统新闻的交互方式和传播秩序,使用户获得了一次全新的融媒体视觉体验,提升了科普新闻的影响力和传播力。

作品推出之后便获得了网友的一致好评,新颖的表现形态和丰富的交互方式更是引发了大批用户通过微信朋友圈进行刷屏式的阅读和转发,产生了良好的互动效 应和传播效果。很多网友纷纷转发并留言:“画风帅爆了!”“很震撼!”“科技新闻还可以这样报道, 耳目一新!”“真是太惊艳了!”……深受广大用户喜爱,激发了用户的点击欲望和分享欲望,实现了新闻报道传播的最大化。更为重要的是作品坚守价值导向,蕴含着积极向上的核心价值观念,具有凝聚人心、激发全社会共同奋进的精神力量,有助于实现伟大富强的中国梦。

2022426162745.jpg

作者简介:贾雪帆,天津传媒学院播音主持艺术学院讲师,中国传媒大学播音与主持艺术专业学士,中国人民大学新闻学专业硕士,研究方向:融媒体传播、主持传播、新闻传播史。