讲座回顾丨王教授带你走近传媒经济学

发布时间:2024年01月25日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

为了让学生们认识传媒经济、传媒经营的发展现状,了解传媒市场、传媒产业运作的基本特点与发展规律,我院有幸邀请到王援教授为新闻学专业学生举办两场有关传媒经济学发展的讲座。两场讲座均以线上腾讯会议形式呈现,新闻学专业百余名同学参加。

01

10月16日晚,题为《传媒产业本质的经济学解读》的讲座开始。讲座聚焦于经济学对传媒产业的影响,共分为七个专题进行讲解。

首先,王援教授向我们介绍了如何看待西方经济学分析框架在传媒经济研究中的作用。

他提到现代西方经济学为我们提供了相对规范的审视问题的视角、参照系和分析工具。

正如经济学家钱颖一所指出的,现代西方经济学作为伦理分析框架,由三个主要部分组成:视角、参照系或基准点、分析工具。接受现代西方经济学理论是从这三个方面入手的。理解现代西方经济学的理论也需要懂得这三个部分。

其次,在对传媒产业进行经济学视角分析时,不能忽略传媒行业的特殊性。

从个体层面讲,在一个较长的时间轴线上,消费者消费某类媒介产品越多,对它的偏好和依赖就越强。因此,单位产品为消费者带来的效用可能就越大。

从社会层面上讲,一个媒介产品的价值并非内在于自身,其在空间维度上传播。传播范围越广,引发的社会共鸣越强,其价值就越大。

同时,在时间维度上新的形式元素融入并循环出现。由于个体偏好的不同,最终的价值确定可能有一定的滞后性。

在媒介的注意力资源的配置方面,王教授主要讲述媒介消费者个体的注意力资源配置问题。

从注意力到影响力的转化机制中引入了传媒经济分析中的一个基本通货——受众有效可支配注意力,以其在两种媒介产品之间的分配和关联作为分析的基础。

最后,王援教授从“连接”到“场景”,阐述了互联网时代影响力经济发展的价值逻辑与市场版图。他提出,互联网用“连接一切”的方式重构了社会,重构了市场,重构了传播形态。

互联网应用模式的演进路径方面,互联网原住民有自己的文化、语言和价值体系。在互联网全程参与的价值体系中,人与人、人与物、和环境乃至世间万物相互连接渐,已成为理所当然的现实存在和未来趋势。

02

10月23日晚,题为《互联网时代影响力经济发展的价值逻辑》正式开始。讲座伊始,王教授以“互联网时代”为背景,以“实践”为主题,加之多种生活案例,生动形象地为同学们归纳和演绎了提升注意力资源价值的两种途径。

第一种途径为“利用大众喜闻乐见的方式通过媒体进行信息传输,使大众更容易接受所要表达的内容”;另一种则为“将所需宣传的事物,融入大众生活的方方面面,更多的出现在大众眼前,提高大众对此的注意力”。

谈及“提升注意力”,那么就要提到最常见的方式之一——广告传播,而其是否成功的重点往往就在“交流”二字上。王教授说道:“现在影视节目发展迅速,广告插入也随之频繁。但是报纸上却很少出现,这便是因为报纸无法交流。有了交流,说服力就会大大提升。”

此外,王教授还表示,“当今是互联网飞速发展的时代,各大网络平台相继崛起,无论是社交还是短视频,购物还是综合视频内容,广告的身影总是出现”。就如他说的那样,“电影火了,便有了广告。电影有了广告,便火了。”

其它事物亦是如此,这就是注意力资源问题。作为一种有限的资源,这将使得更多的品牌企业等想尽办法尽可能多地占有该资源。

不同人有不同的需求,广告给小孩看的和给大人看的肯定是不一样,不同时期也有不同时期的需求双十一与日常宣传也是要区分开来的。

讲座最后,不少同学积极地向王援教授询问有关传媒经济学的问题,王教授对此进行了一一解答。他指出如今科技发展在变化,技术的升级永远不会停歇,发展的脚步将不止的向前。

作为传媒学子,应当掌握一定的传媒经济学理论,这才能更好的洞悉传媒市场。

经过两场精彩讲座,王教授利用生活趣例,结合专业语汇与金句名句,将晦涩的专业语言用通俗易懂的方式介绍出来,激发了同学们对网络营销手段的好奇,坚定了同学们探索产业的决心。更为重要的是,讲座帮助同学们深刻理解传媒产业的本质,有助于增长同学们经济学解读的能力,促进同学们将相关知识合理运用于今后的专业实践中。