讲座回顾丨莎士比亚与儿童文学

发布时间:2024年01月25日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

10月17号上午,我院邀请了舒伟教授来我校开展了一次主题为“莎士比亚与儿童文学”的讲座。此次讲座由刘恒老师主持,舒伟教授主讲。讲座开始前,刘恒老师向参加讲座的同学们隆重介绍了舒伟教授——舒教授是陕西师范大学人文科学高等研究院特聘研究员、天津理工大学教授、中外语言文化比较学会外国儿童文学研究会副会长、北京师范大学文学博士。

讲座伊始,舒教授从莎士比亚文学发展的四个阶段详细介绍了莎士比亚少年儿童文学发展史,让我们了解了莎士比亚戏剧与童话文学的深层对应关系,认识到绝大多数剧本都是在把握前人作品的基础上进行再创作的结果,经历了从原发到升华的过程。从莎剧人物看童年的重要性,可为当代童话人格心理学的解读提供重要案例。他的深入浅出,幽默风趣的讲解,让在场同学们受益匪浅。

接着舒教授介绍了被形容为“人生悲喜剧,世界大舞台”的莎士比亚与童年精神的内涵。莎士比亚的作品博大精深,气势恢宏,指向人类的基本问题,在直面现实的同时超越平凡,趋向崇高。对于这样“不属于一个时代,而是归属千秋万代”的诗人剧作家,儿童文学创作和研究是不可能视而不见的。走向少年儿童的莎士比亚成为新时代重写儿童文学史的重要命题之一。这一命题的探讨集中体现在以下几个层面:

一、莎士比亚与童年命题的学术研究。

二、走向少年儿童的莎士比亚:改写、重写和改编、挪用

三、莎士比亚与童年精神:拓展莎士比亚研究的新疆界

四、莎士比亚戏剧与童话文学的深层对应关系

舒教授向同学们推荐了几部有关莎士比亚文学的小说帮助同学们理解莎翁的作品。

舒教授还向我们简单介绍了莎士比亚文学与儿童精神之间的相互羁绊,激发了同学们对莎士比亚文学的好奇与兴趣。舒教授通过PPT与我们分享了很多有趣的故事和小说,例如古希腊神话英雄奥德修斯的冒险故事,《尤利乌斯·恺撒》(The Tragedy of Julius Caesar)、被称为莎剧版“白雪公主”童话的《辛白林》、《写给孩子的莎士比亚》、《仲夏夜之梦》、《莎士比亚戏剧故事集》和《莎士比亚的花园》等。

通过教授的讲解,我们领悟到了莎士比亚在众多剧作中巧妙地运用的各种幻想因素,从《哈姆雷特》和《麦克白》等剧中阴森城堡上方的鬼魂、女巫的预言和幻象,到《暴风雨》和《仲夏夜之梦》等剧作中的魔法和梦境施法等超自然因素。这些因素在深层结构上对应了传统童话文学的特质。此外,莎士比亚作品中还蕴含着童话原型结构,《李尔王》开篇即呈现了一种童话般的“生存困境,”而《辛白林》则可视为特定意义上的莎剧版“白雪公主”童话。《辛白林》与格林童话《白雪公主》之间形成了主要人物、情节因素和深层心理意义的同构对应。

最后,舒教授向我们分享到“通过返回莎士比亚创作的历史现场和拓展莎士比亚研究的新疆界,有助于探究这位诗人剧作家内在的童年精神及其影响。”为追求发自内心的文学表达,莎士比亚无视各种有形和无形的羁绊、规矩、规约,跨越社会和阶级界限,跨越思想和文化界限,兼收博采,海纳百川。与此同时,莎士比亚在语言运用方面追求更加自由的表达,敢于突破规范,而且富有创造性地大胆采用丰富多样的修辞手段,使莎剧文本具有无限言说的语言张力和生命活力。莎士比亚像孩童一样,对外部世界充满好奇心和求知欲,乐于接受各种新思想。当莎士比亚沉浸在他的角色之中,他应当想象到,甚至追溯了这些人物的童年经历,他们在童年接受了什么样的教育,这样的教育为成年后的人物留下了什么影响。

讲座结束后,刘恒老师向我们做了总结,希望同学们学习莎士比亚的探求精神,对外部世界充满好奇心和求知欲,乐于接受各种新思想。通过这次讲座,同学们对莎士比亚戏剧和童话文学的对应关系有了更加全面的了解,对经典作品更加有兴趣,同时也开拓了思维角度,让我们一起期待下一次的交流。