您的位置:天津传媒学院官网>> 艺术实践>> 社会实践>>正文内容

津城暖一度:我校青年志愿者协会国庆假期组织盘山风景区志愿服务

发布时间:2019年01月08日作者:图文/天艺校团委 编辑/肖本双点击:

摘要:盘山以“松、石、水、泉”称绝,以“秀、幽、雄、险、奇”取胜,在历史上被称为“京东第一山”。它峰削壁立,林木葱秀,一年四季,风霜雨雪,景色俱佳。随着国庆小长假的到来,盘山风景区游客数量剧增,为保障景区顺利完成国庆小长假期间的接待任务,弘扬志愿服务精神,由我校青年志愿者协会组织,青年志愿者协会播音主持艺术学院分会发起,各青年志愿者协会二级学院分会响应,共同参与为期七天的“国庆盘山志愿行”活动。

我校青年志愿者协会国庆假期组织盘山风景区志愿服务

我校青年志愿者协会志愿者

我校青年志愿者协会志愿者引导游客

我校青年志愿者协会志愿者协助景区工作人员管理景区现场

“盘山向我如无语,我到盘山必有诗。” 到达景区,志愿者们已经准备就绪、情绪高涨,仔细聆听工作的安排与服务的地方。

尽职尽责的我校青年志愿者协会志愿者

认真工作的我校青年志愿者协会志愿者

随着游客的大量增加,志愿者们有条不紊的逐步进入到紧张忙绿的景区工作当中。他们帮助工作人员一同安检,向游客介绍景点、指引方向、实施应急救援、,只要游客有需要,他们便会鼎力相助。在志愿者的帮助下,让游客们感受到了便捷舒心的旅行服务。

我校青年志愿者协会志愿者协助工作人员救护游客

除了为游客指引旅游线路、协助疏导交通外,他们拾捡游客乱丢的垃圾,并提示游客不要攀折花木、随地吐痰和破坏公物等。“这个地方是禁烟区为了景区安全,请您配合熄灭烟头。”在景区内志愿者同学们边劝阻两位抽烟游客边热情地将垃圾袋递到他们旁边。一个微笑、一句劝导,让文明之花在景区绽放。

我校青年志愿者协会志愿者协助工作人员救护游客

“志愿者们都是在校大学生,他们很亲切,也很专业,在我们需要帮助的时候能及时的帮助我们,为我们的出行提供了很大的便利。”游客们这样评论到。

我校青年志愿者协会志愿者协助景区工作人员管理景区现场

“网上购买的电子票不知道在哪里取票,志愿者们不厌其烦的一次次为我们指明道路。”、“进入景区后,景点众多,景区的导视图看的不是很明白,志愿者们为我们详细的进行了讲解。”、“上山下山要坐缆车时找不到缆车的乘坐地点,志愿们亲自领队为我们领航。”、“在志愿者的帮助下找到了不慎走散的孩子,真的十分感谢。”、“游客下台阶时不小心扭到脚,志愿者们帮忙快速联系了景区内值守的蓝天救援队,随后迅速对受伤游客展开治疗。”

我校青年志愿者协会志愿者协助景区工作人员管理景区现场

“在这短短的几天里,我们虽然会感觉到疲惫,但同时也收获了不少珍贵的东西,我们不仅要学会有耐心,还要懂得随机应变。与游客交流时,我们应聆听他们的困难,针对于他们的问题选择最有效的途径进行帮助让他们舒服的享受我们的服务。这次志愿行活动,为我提供了一个接触社会的机会,也提供了一个锻炼自己的机会,它开阔了我的眼界,让我学会了该如何与不同的人相处。”有几位志愿者这样回忆到自己的几天志愿行。

我校青年志愿者协会志愿者协助工作人员救护游客

人群中,亮丽的志愿者服装格外显眼。他们不是专业导游,却向游客细心讲解景点故事;不是环卫工,却随时随地捡起垃圾;不是交通警察,却热情维持交通秩序;不是医生,却随身携带医疗应急包,为病患提供应急治疗……对于游客提出的各种问题,景区的志愿者同学们更是都耐心地一一解答,必要时会引导游客前往。“只要看到这些大学生志愿者,我就感到特别亲切。”来自全国各地游客对我们盘山志愿行的同学们的热情服务表示由衷感慨。

我校青年志愿者协会合影留念

随着国庆假期的结束,“国庆盘山志愿行”活动圆满结束。活动中,我校学生用实际行动向来自全国各地的游客、景区工作人员展现了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,彰显了天艺学子“修德、养慧、精艺、至善”的良好风采。作为一名志愿者,我们承诺尽己所能、不计报酬、帮助他人、志愿服务、真诚奉献。践行志愿服务精神,传播爱和正能量,为建设美好社会贡献力量,努力共筑中国公益青春长城,为祖国母亲69华诞献上了属于天艺学子的“生日祝福”!