您的位置:天津传媒学院官网>> 艺术实践>>正文内容

我校节目登台第十一届盘山庙会暨第四届盘山踏青节开幕式

发布时间:2015年04月03日作者:图/王亚楠 张朝晖 魏子敬 文/王亚楠 孙维洋点击:

清晨,在后台换服装

化妆

化妆间一角

舞蹈学院院长、《天下·情山》校方导演马斌接受媒体采访

出席开幕式领导

开山门

《天下·情山》讲述乾隆自己的故事

《宫廷宴乐舞》

《摆手女儿家》

音乐学院教师刘绘专现场献唱

杂技表演

舞龙表演

笑颜如花的宫女们

马斌院长与《宫廷宴乐舞》演员合影

2015年4月3日,第十一届盘山庙会暨第四届盘山踏青节开幕式在天津市蓟县盘山风景名胜区前山门广场隆重召开。

清晨6点,我校参演《天下·情山》——盘山大型实景演出的部分演员就已经登上大巴车,去往踏青节开幕式现场。后台换衣、走台、彩排在一个小时内全部结束。上午10时,伴随着动感十足的暖场音乐,踏青节开幕式现场人声鼎沸,吸引了众多路过的游客。10时30分,主持人入场并介绍到场嘉宾,开幕式正式开始。

天津市蓟县县委常委、天津蓟县县委宣传部部长陈东杰主持了本次开幕式。天津市文化广播影视局(天津文物局)局长黄永刚、天津市旅游局副局长史恩惠、天津市蓟县县委书记景悦、天津市蓟县县委常委、蓟县副县长左坚、天津市旅游集团有限公司总经理赵阔江等领导,市、县相关部门负责人出席了本次开幕式。到场的还有多家新闻媒体的记者朋友们。

伴随着庄严的宫廷乐,主持人“开山门”一声响起,领导们推开手柄,山门逐渐打开。“文武百官”与仪仗队入场,随后,“乾隆帝”在“皇后”的陪同下走出山门,共庆踏青节开幕式。“第十一届盘山庙会暨第四节盘山踏青节”伴随着领导入场踏青赏春正式开幕。我校学生表演的大型实景演出《天下·情山》的片段剧目《宫廷宴乐舞》、《摆手女儿家》等节目受到了现场游客朋友们的热烈欢迎。据悉,由我校学生出演的大型实景演出《天下·情山》将在节日期间一直到10月份连续在此演出。此外,我校音乐学院教师刘绘专还在开幕式献唱《美丽的盘山》,赢得阵阵掌声。

蓟县盘山是国家5A级风景名胜区,风光秀美,文化底蕴深厚,是自然山水与名胜古迹并著、佛教文化与皇家文化相融的旅游胜地,被誉为“东五台山”。“盘山庙会”每年农历三月举办,庙会期间有盂兰盆会、祈福法会、晋山祭祀等多种形式,在京东一带极负盛名。周边百姓十里跋涉,或来此游山踏青、或敬香许愿,场面十分热闹。为继承和发扬盘山传统历史文化,蓟县自1997年恢复“盘山庙会”,至今已成功举办了十届,深受广大游客欢迎。本届庙会集文艺表演、民间艺术展示等文化活动于一体,主题突出,特色鲜明。值得期待。