您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 演出交流>>正文内容

[戏剧节]天津体育学院运动与文化艺术学院首届戏剧节拉开帷幕

发布时间:2014年11月18日作者:图/王亚楠 张朝晖 文/王亚楠 编辑/王亚楠点击:

李罡校长致辞

演出开场前,以幽默的方式提醒观众注意场内秩序

敬老院,永远比不上自己的家

摇手机,玩微信,排解寂寞

嘘,别让护工听见

与观众互动

五位老人的日常生活

我做大哥的时候,我心爱的人为我死去

我年轻的时候,也有放浪不羁的青春

为了心爱的人变身家庭主妇

我们都曾有过和心爱的人赌气的时候

谁曾想过年轻貌美的你会和老年痴呆有了关联

演出现场,掌声不断

尽管年华老去,美好依旧心中留存

敬最爱、最伟大的人

领导与演员合影留念

2014年11月17日星期一下午15:00,天津体育学院运动与文化艺术学院首届“盘山戏剧节”开幕式暨剧目展演在舞蹈楼黑匣子剧场拉开帷幕。天津体育学院运动与文化艺术学院校长李罡、副校长薛立军、北京现代音乐学院副院长术洪波、艺术团团长孙羽郎等领导出席了此次开幕式,并观看了由北京现代音乐学院的同学们带来的首场演出《夕阳敬老院》。

盘山戏剧节是由中国戏剧家协会主办、我校承办在盘龙谷大学城进行的舞台剧展演。旨在普及和繁荣戏剧文化,支持并促进大学生戏剧的创作和演出,丰富大学生精神文化生活,拓宽艺术视野,坚持先进文化的导向性,弘扬中华民族优秀的文化传统,体现思想性和艺术性的统一。本次活动邀请国内高校相关教学单位到本校进行戏剧表演展,除了本次由北京现代音乐研修学院戏剧学院的同学们带来的首演剧目《夕阳敬老院》外,还有幸邀请到了中央戏剧学院及优戏剧工作室带来的演出剧目。此外,还有我校各年级表演班带来的汇报演出,其内容精彩程度,不容错过。

李罡校长在开幕式上讲到:“承办首届‘盘山戏剧节’是一件非常荣幸以及开心的事情。戏剧节的举办不仅可以培养同学们的健康审美情趣和良好的艺术修养,还可以反应大学生积极向上的精神风貌。同时,在戏剧节中我们还会不断地邀请各大高校及社会戏剧工坊来我校进行艺术交流。”他强调,“盘山戏剧节”将在每年的这个时候举办,将会为热爱戏剧、有潜力、有梦想的青年创作者提供一个自由交流、文化共享以及展示自我的平台。

首演剧目《夕阳敬老院》讲述了5个常年居住在敬老院的孤寡老人的日常生活。一位老人被鱼刺卡到,引起了所有人对往事的回忆。剧目编剧兼导演刘鑫鹏希望观众通过观看此作品认识到在浮躁的当下,人们过多的时间都在为了生活奋斗,很少去顾及身边真正关心你的人和自己最初的理想,希望这部作品能够让观众们在欢笑的同时思考身边的“爱”。也希望借由此作品向天下最伟大的人——我们的父母致敬。在场观众也无不为此剧而感动,甚至留下了热泪。

据悉,盘山戏剧节第二场演出由我校2012级表导班带来的小说片段改编汇报演出将于2014年11月19日晚6点在舞蹈楼黑匣子剧场上演,敬请期待。