您的位置:天津传媒学院官网>> 天传新闻>> 演出交流>>正文内容

我校音乐学院青年教师陈子扬受邀参加国家大剧院专题讲座

发布时间:2014年11月04日作者:点击:

陈子扬老师在国家大剧院授课

现场弹奏黄梅戏

授课内容

10月31日,我校音乐学院青年教师陈子扬受到国家大剧院邀请,在国家大剧院第一排练厅给其百余名工作人员进行了一场题为《品鉴中国传统戏曲艺术》的专题讲座。

讲座一开始,陈子扬老师谈论了中国戏曲在世界戏剧的地位,详细讲述了中国戏曲的发展脉络、艺术特点及审美方式,重点品鉴了被国人誉为“五大剧种”的京、评、豫、越、黄梅戏。每讲完一个剧种,陈子扬老师都会现场演绎该剧种的经典唱段。

陈子扬老师在讲座最后谈到:“中国戏曲艺术是中国传统文化的重要组成部分。戏曲部分包含的精神,审美情趣,人格魅力,悲剧艺术等等,作为文化的观念层面,构成某一种文化特色的价值体系。戏曲对于中国文化的发展和传承意义尤其重大,不仅一般地形成中国文化的价值体系,而且最终铸成中国文化的诗性特征和人格魅力。传统是一条河流,愿中国戏曲艺术在这条河流中一直流淌,直至永远。”

在近两个半小时的讲座过程中, 陈子扬老师结合时而高亢激越、时而迂回婉转的戏曲唱腔,利用轻松幽默的讲座方式,使观众轻松地接受并理解了讲座内容,体味了中国戏曲的魅力。

陈子扬老师硕士毕业于华中师范大学,获艺术学硕士学位,专业为民族声乐表演与传统音乐研究,已参与完成多项省部级科研课题,在CSSCI及全国中文核心期刊上发表多篇学术论文,《中国航班》杂志上开设专栏介绍各地传统地方戏曲及民间音乐文化。