我校开展秋季食品安全专项监督检查工作

发布时间:2023年09月18日作者:文/综合服务处 图/张金航 综合服务处点击:

【来源:综合服务处】【打印文章】

摘要:为强化校园食品安全监督管理,积极预防食品安全事故。新学期伊始,学校扎实开展2023年秋季食品安全专项监督检查工作,通过深入动员、宣传培训、自查自纠、督导检查等有效形式,全力构建校园食品安全“防火墙”,确保全校师生“舌尖上的安全”。

高站位动员部署

综合服务处根据国家四部委《关于切实加强2023年秋季学校食品安全工作的通知》、国家五部门《关于印发〈集中用餐单位食品安全问题专项治理行动工作方案〉的通知》、《市场监管总局关于开展学校食堂承包经营企业食品安全专项排查整治行动的通知》和津市场监管食经〔2023〕12号《关于开展2023年秋季校园食品安全专项监督检查的通知》相关要求,结合市场监管部门正在开展的学校食堂承包经营企业食品安全专项排查整治行动,认真制定工作方案,及时召开部署会议,深入动员教育,全面展开2023年秋季校园食品安全专项监督检查工作。

20239181534371.png

2023918153538.png

全方位自查自纠

各食堂在供餐前,严格按照要求,组织对食品加工制作、用餐场所清洁消毒、设施设备检修清洁消毒、工用器具和餐饮具清洗消毒保洁、食品原料贮存条件、食品原料进货查验、库存食品原料感官性状和保存期限、从业人员健康状况、上岗前培训考核情况及食品安全管理制度适用性等重点内容开展全面自查,及时发现并消除食品安全风险隐患,建立自查清单,逐条进行整改。

多形式宣传培训

通过电子屏幕、宣传展板等多种形式积极开展食品安全宣传活动,普及食品安全常识,强化食品安全意识,形成人人关注食品安全的行为自觉,切实把食品安全宣传教育落实到每一个商户、每一名师生。同时,引导学生养成良好生活习惯,培养珍惜粮食和文明用餐习惯,践行"光盘行动"、杜绝餐饮浪费。

建立以单位自训与学校集中培训相结合的教育培训机制,及时开展学习教育培训活动,认真学习上级相关文件精神,落实把食品安全工作的每个过程环节、时间节点都到人,采取强有力的措施,严防严控严管校园食品安全风险。同时,组织学校食品安全总监、食品安全员参加天津市和蓟州区组织的食品安全技能大比武并取得较好成绩。

常态化督导检查

开学前后,学校领导多次深入食堂,通过“查、看、问”等方式,重点围绕食品安全、消防安全、用水用电安全、食堂环境卫生、食品加工贮存情况以及员工健康状况等进行全面督导检查。属地市场监管所、许家台镇相关领导莅临学校进行检查指导,对食堂工作给予充分肯定,并提出了建设性意见。

据悉,下一步综合服务处将持续加强食品安全监督管理,压实学校食品安全主体责任,进一步健全完善校园食品安全管理组织体系,从严落实“日管控、周排查、月调度”等制度措施,扎实做好饮食服务保障,维护校园食品安全经营环境,确保全校师生员工“舌尖上的安全”。

上一篇:我校组织开展食堂食品安全专项检查 下一篇:没有了!