李镇
作者: 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2014年12月18日

李镇 教授

国家一级演员

李镇,音乐学院音乐表演专业竹笛教授,国家一级演员。毕业于内蒙古艺术学院笛子专业,师从刘兴汉、黄尚元先生。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会常务理事、中国竹笛学会副会长。数次应邀赴日本、美国、新加坡、印尼、蒙古国、韩国和香港、澳门、台湾等地巡演,举办独奏音乐会二十余场,受到广泛关注。

获奖情况:

曾获文化部全国汇演创作奖表演奖;台湾金曲奖最佳演奏人奖;内蒙古文艺汇演一等奖。

教学成果:

所教学生已位居中国广播民族乐团笛子首席并获文华奖笛赛金奖、任中国武警文工团笛子独奏演员并获全军比赛二等奖等。

科研成果:

出版著作《李镇笛子曲选集》《李镇笛子演奏曲谱六十首》等;

1980年规范并界定出传统六音孔竹笛向超高音域扩展纯五度、七个音的指法,使其可用音域由原来的18度增大到22度,即三个八度;

研究制造环氧树脂(玻璃钢)笛子系列,以解决竹笛在北方干裂的难题,取得成功。同时,研制出大D调低音笛的双笛膜技法,获1991年国家专利和内蒙古自治区文化科技进步一等奖。

教学理念:

教书育人一切为了学生,面对当今的市场经济所教授的学生,要有足够的竞争力,能够适应社会的需求,找到自己的生存位置。所以我主张竹笛专业的学生,同时要掌握箫、埙、巴乌、葫芦丝、排箫等五种吹管乐器,对于学生应聘演出团体或开展教学都是非常重要的。经过十几年的教学,许多学生在这些方面已经深受其益。