温鉴非
作者: 来源:天艺新闻中心 点击: 发布时间:2021年01月11日

温鉴非  教授

温鉴非,1982年毕业于吉林艺术学院戏剧系表演专业

曾任云南艺术学院戏剧系教授、深圳大学艺术学部戏剧影视学院教授、深圳大学表演学科带头人、研究生导师。演员、导演、广播电视节目主持人、编剧。

著有《戏剧表演艺术简明教程》《表演再现与艺术博弈》《郭沫若戏剧研究论文篇目索引》等专著。创作电视剧剧本、广播剧剧本、话剧小品剧本若干,均获演出或播出;表演创造话剧、电影、电视剧、广播剧等人物形象百余个;导演话剧、电视剧、广播剧数十部。演播长篇小说十余部。曾荣获中国文化部“中国群星奖”导演金奖、中宣部“五个一工程奖”、广电部“中国广播奖”一等奖、东北三省电视剧“金虎奖”导演金奖、“中国戏剧奖”表演金奖、“中国曹禹戏剧奖”优秀表演奖、“中国戏剧文化奖”表演金奖、广东省宣传部“五个一工程奖”等等。