讲座回顾|文化创意与IP的打造与运营

发布时间:2024年01月23日作者:点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

10月27日,中国传媒大学文化产业管理学院副教授、日本早稻田大学访问学者王文勋来到我校图书馆第二报告厅开展题为《文化创意与IP的打造与运营》的讲座。

王文勋教授从文化创意与IP运营两个板块入手,层次分明、深入浅出地为同学们进行分析与解惑。

讲座伊始,王文勋教授用麦当劳的logo和高尔丁结的案例导入了创意的含义,接着介绍了创意的两个原则:一是旧元素的新组合,二是洞悉不同事物之间的关联性。

王文勋教授强调了文化创意的作用:文化创意是为了满足人们的精神需求,以文化产品、文化服务、文化活动的创新为指向的创意行为。文化创意通常要根据社会文化领域的现实情况以及文化表达的要求来进行创新,创意是文化产业的核心动力。

最后,王教授向大家介绍了IP的概念,并以达芬奇作品《蒙娜丽莎》的曝光效应为例,对文化IP的长久留存之道进行了解读,接着以小山薰堂的文化创意观为主题,阐述了IP的运营和打造方式。此外,王教授通过熊本熊这一形象的成功运营,提供了IP形象运营模式和策略的新思路。王文勋教授希望通过此次讲座,让同学们在文化产业相关理论的学习中获得更多知识与感悟,能够在未来的学习和工作中指导实践,提升学习效用与价值。

IP运营是价值观与文化传播的体现,也是文化产业知识理论中不可缺失的一部分。希望文化传播与管理学院的同学们在学习的路上砥砺前行,努力成为具有专业实践能力和创新精神的人才。