讲座回顾|故事创作基础:缺而后赏

发布时间:2024年01月21日作者:文化传播与管理学院点击:

【来源:文化传播与管理学院】【打印文章】

12月14日,中国传媒大学李胜利教授再度莅临我校,对“故事创作基础:穷而后工”讲座进行更深一步的探讨,举办“故事创作基础:缺而后赏”讲座。该讲座在我校画院举行,由文化传播与管理学院院长武小宇主持,汉语言文学专业部分师生参加讲座,聆听教授的深入见解。

缺而后赏,意味着一部作品在某种程度上象征性地满足了接受者在生活中应该被满足而没有被满足或没有很好地被满足的各种心理需求。这个词语可以用来描述一种创作与欣赏的相互关系,即创作者通过作品来表达和满足观众的需求和渴望,而观众则通过欣赏作品来获得情感上的满足和心灵的慰藉。

李胜利教授以著名画家梵高为例,讲述梵高的童年对其作品的影响。梵高的童年并不幸福:他出生在一个荷兰传统牧师家庭,哥哥文森特·梵高在出生后不久就夭折了,父母因沉浸在失去哥哥的痛苦中,并未将爱倾注给弟弟。梵高的童年经历了家庭的不幸、严格的家庭教育、孤独和不安等情绪困扰,这些经历对他的性格和艺术创作产生了深远的影响。

接下来,李胜利教授分析了当今网络环境下微短剧爆火的原因。微短剧剧情风格多样,包括古装、爱情、奇幻等等,满足了不同观众的口味和需求,同时,通过独特的情节设定、角色塑造和故事发展,小网剧能够让观众产生强烈代入感和共鸣。

此外,李胜利教授对比了国内外以女性为主的影视剧,指出我国在人物塑造上仍有不足之处。

李教授的讲座让同学们受益匪浅,他生动有趣的讲解引起了在场学生的共鸣。本次讲座圆满结束。