我校新闻与文化传播学院师生积极开展校外实践教学活动
作者:新闻与文化传播学院 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2021年11月29日

▲师生们在周邓纪念馆开展课程思政教学实践

近日,我校新闻与文化传播学院2019级新闻系师生共同前往周恩来邓颖超纪念馆、天津广播电视台开展校外实践教学活动。

▲师生们参加天津广播电视台《鱼龙百戏》节目录制

师生一行首站到达周恩来邓颖超纪念馆进行学习实践。师生共同聆听伟人故事,追寻红色足迹。周恩来、邓颖超两位伟人为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神深深打动了在场师生。

“周总理是有多大的胸怀,才能做到一生都在为祖国和人民做贡献啊。”李牧鹤同学在参观时不禁发出感慨。学生方阳说:“周邓两位伟人的革命精神和人格魅力十分令我敬佩。”“我深深感到今天的幸福生活是来之不易,吾辈当自强,祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安。”学生马莉娅在纪念馆留言簿上写道。

这堂特殊的思政课让同学们深受触动,经历了一场精神和灵魂的洗礼。看着伟人简朴、勤劳、充满奉献精神的一生,同学们懂得了时间的珍贵与人生的意义,立志要为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。师生到达第二站——天津广播电视台,参与《鱼龙百戏》节目录制。

▲ 同学们登台与魔术师互动

经过3个小时的节目录制,大家详细了解了一档节目的录制过程,提升了专业技能与素养。随后,节目编导为我们讲解了更多台前幕后的岗位职能,并带领师生进入《爱情保卫战》的录制现场进行观摩。

▲师生们参加大众评审

这次校外现场实践对于2019级新闻系学生来说是一次很好的锻炼机会,魏慧慧同学对此发表了自己的想法:“在这个过程中,我熟悉了电视节目录制的流程以及现场的场景布置。对于我来说,这是一次很不错的体验,可以明白如何将理论知识运用到实践之中。”

▲同学们被精彩的节目内容深深吸引

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。沉浸式的精神召唤与专业学习让同学们收获颇丰,同学们将以崭新的精神风貌迎接未来的学习与挑战。