我校“百年华诞、创意未来”主题文化设计展与“艺心筑梦、启航天传”2021届毕业作品展开幕仪式成功举行
作者:文/李然 图/肖本双 刘青云 王彦壹 编辑/肖本双 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2021年06月23日

开幕式由视觉艺术学院艺术设计系副主任刘伦主持

2021年6月22日,我校“百年华诞、创意未来”主题文化设计展与“艺心筑梦、启航天传”2021届毕业作品展开幕仪式在大讲堂举行。常务副校长李晓华、副校长尹庆民、陈红、马斌,各二级学院院长,以及各职能处室领导出席本次开幕式。开幕式由视觉艺术学院艺术设计系副主任刘伦主持。

领导与师生们参观展览

开幕仪式上,与会领导嘉宾共同见证展览开幕并于展览海报前合影留念。在刘伦老师的引导下,领导与师生们有序参观展览,认真观看学生设计的作品,悉心听取作品的设计理念和创作构思,并对优秀设计作品提出表扬与鼓励。

展览展出作品

展览由“百年华诞、创意未来”主题文化设计展和“艺心筑梦、启航天传”2021届毕业作品展两部分组成,旨在献礼中国共产党成立100周年,讴歌在中国共产党领导下新中国发展的百年历史巨变,引导大学生知史爱党、提升审美素养、激发创新创造活力。参展作品包括绘画、雕塑、海报、插画、文创类设计作品、舞台美术装、场录设计作品、视频类作品等类型。视觉艺术学院、文化管理学院、戏剧学院学生参与其中,充分展示了视觉传达设计、公共艺术、动画、戏剧影视美术设计、文化产业管理等各专业的独特风采。本次展览于学校大讲堂展出,时间将持续至715日。

视觉艺术学院、文化管理学院院长武小宇表示:“毕业设计展是视觉艺术学院教学成果的重要展示平台,展出作品集中体现了我院对原创型、复合型、应用型人才的培养目标。经过近10年的建设和发展,视觉艺术学院已形成了一定的专业特色和社会影响力,特别是在专业建设方面,我院锁定人才市场需求的专业领域,在景观设计、UI设计、文创设计、数字娱乐设计、影视动画特效设计等领域取得了一定的成果。此外,我院广泛参与社会实践,在各类专业比赛中取得多项荣誉,在全院师生的共同努力下,视觉艺术学院将继续提升教学质量,打造品牌专业,为社会培养和输送高质量的设计人才。”

视觉艺术学院艺术设计系副主任刘伦谈到:“本次展出的作品包含UI界面设计、空间设计、环境艺术、文创品牌开发、动画创作等内容。作为毕业设计展,该展是我院学子四年学习成果的汇报和总结,是对学院教学工作的一次全面检验,更是学院办学实力和综合水平的集中体现。通过学生的毕业创作,我们充分贯彻‘让设计回归生活,回归本性和存粹’的理念,激发学生的创造活力,引导学生综合运用所学知识,结合实际独立完成课题。”

视觉艺术学院下设艺术设计系、动画系。其中艺术设计系现有视觉传达设计、公共艺术和戏剧影视美术设计三个专业,动画系现有动画一个专业。在十余年的发展建设中,各专业以赛促教,以赛促学,并逐步探索工作室教学实践模式。在国内各级赛事中,学院师生在“天津市工业与艺术设计竞赛”、“全国学院奖”、“全国大广赛”、“数字新媒体国际网络创意大赛”、“全国新闻出版行业平面设计大赛”、“北京国际设计周”等大赛中荣获金银铜及优秀奖近200个奖项。