您的位置:天津传媒学院官网>> 艺术实践>>正文内容

我校戏剧学院八名学生参加国家大剧院话剧《李尔王》演出

发布时间:2018年01月30日作者:图/葛安珂 文/王温雪 编辑/肖本双点击:

话剧《李尔王》

2018年1月20日至28日,国家大剧院与北京李六乙戏剧工作室联合制作的莎士比亚话剧《李尔王》在北京国家大剧院演出。该剧一共演出八场,由李六乙导演指导,著名男演员濮存昕饰演主角李尔,我校戏剧学院学生在话剧中呈现了精彩的表演。

话剧《李尔王》演出精彩瞬间

我校八名戏剧学院表演系学生王共胜、尹劲飞、许艺镇鸿、丁世杰、余浩然、王馨、王晶、葛安珂饰参演了此话剧,分别担任士兵、侍女和难民角色。此次演出过程中,几位学生不断努力,悉心学习,用踏实认真的态度获得了剧组工作人员的赞赏与肯定。几位学生纷纷表示,此次演出是一次难得的课外实践体验,极大地促进了自身表演水平的提高,在今后的学习中,一定更加努力学习,提高专业水平,抓住机会,尝试更多的挑战。

话剧《李尔王》演出精彩瞬间

话剧《李尔王》剧组合影

《李尔王》是一出关于智慧与权力的戏剧、关于爱和恩典的戏剧,是莎士比亚的“四大悲剧”之一,常被誉为是莎士比亚四大悲剧中最具艺术价值的作品。莎士比亚通过描述王室家族的内乱和李尔王命运的跌宕,以犀利深沉的笔触刻画了权力、欲望下人性的撕裂与挣扎,在呈现出悲剧力量的同时又饱含着对爱和恩典的呼唤与向往,使作品洋溢着强烈的理想主义光辉。该剧中,李尔王拥有人神合一的智慧与权力,却在接连变故中,将对神的敬畏转为诅咒与抛弃,直至将神与自己打碎。而曾经被无情剥夺了继承权的小女儿柯蒂丽亚,则成为挽救李尔王绝望灵魂的“福音”。

此部话剧由李六乙先生担任导演,李导演是北京人民艺术剧院导演、剧作家。 先后导了吕剧《海祭》、眉户戏《喜狗娃烂漫曲》、柳琴戏《山乡锣鼓》、评剧《亘古一王》、《贫嘴张大民的幸福生活》、京剧《宰相刘罗锅》等,并频频得奖。1994年,第一个话剧剧本《鲁迅》写完。也曾写过电视剧、电影,已经上演的《雨过天晴》和《非常麻将》也是他的作品。

此次话剧《李尔王》演出,是我校学子难得的学习实践机会,希望戏剧学院学子不断拼搏,在舞台上彰显实力,收获更大的成功和更多的掌声。