您的位置:天津传媒学院官网>> 艺术实践>>正文内容

用身体讲述故事 用舞蹈诉说留恋--记录舞蹈学院编导系原创实验舞剧《六》背后的故事

发布时间:2017年11月26日作者:图/舞蹈学院 新闻中心图片组 文/王温雪 编辑/肖本双点击:

舞蹈学院2014级编导系原创实验舞剧《六》

阳光会走,花儿会谢,只要向日葵不放弃阳光,我便不放弃我的梦想。2017年11月23日,我校舞蹈学院2014级编导系原创实验舞剧《六》在舞蹈楼黑匣子剧场精彩上演。此舞剧以一条千变万化的布为主线,深刻的呈现出一幕幕故事。新颖的表达,深刻的内涵,简洁的色调,为观众带来了一场震撼心灵的舞蹈盛宴。然而在这精彩的表演背后,却发生了很多感人的故事。

从零到一,从一到四

用爱恨交织来形容马迪娜老师与14级编导班的学生们的关系,可谓一点不为过。一群有想法、有个性的学生,与几位负责的老师,构成了舞蹈学院编导系一段“跌宕起伏”的故事。无论是四年的日常学习中,还是最后两个月毕业演出的创作和排练中,争吵、坎坷、冲突、哭泣都屡见不鲜,马迪娜老师过程中几度想放弃,最终在学生的坚持下和舞蹈编导系主任陈文童的支持下,历经无数坎坷后,完整的将作品呈现出来。

舞剧《六》主要参演的六位学生

演出前两天,主演中已经有学生受伤、发烧,直到演出的早晨,争吵和崩溃都在发生着,但是几位学生知道自己想要什么,也明白陈文童主任和和马迪娜老师的良苦用心。

人生能有几个踏实努力的四年,老师辛勤的耕耘,在学生中播下舞蹈的种子,如今四年过后,一双双坚定而成熟的眼睛,证明了他们没有辜负老师四年的培养,更没有辜负四年的大学青春。从无到有,在人生中四年也许转瞬即逝,但是大学四年中所积累的学识和努力的岁月会印刻在灵魂中,成为逐梦路上的灯塔。

以舞叙事,震撼心灵

原创实验舞剧是一个非常大胆的尝试,创作呈现这样一个通过氛围与肢体来表达的舞剧可为困难重重,象征着承载四年大学时光布贯穿了舞剧剧情,如何用这样一块普通的布,讲述出不同的青春故事,这是一个证明编导系师生实力的机会。

舞剧《六》创作排练现场

爱情与友情,自由与安宁,疲惫与奋发,在表演中都通过一块布表现出来。这块布时而是大海的海浪,时而是连接感情的纽带,时而变化为保护梦想的港湾,时而是捆绑生活的枷锁。仅仅通过一块布,六名学生成功的展现了精湛的舞技同时又能够讲故事讲述的深刻有意义,赋予作品戏剧的张力与舞蹈的观赏性,是六名学生对四年学习交上了一份完美的作业。

舞剧《六》主要参演的六位学生

舞剧《六》演出精彩瞬间

舞蹈学院教师与演职学生合影留念

让你们走,我很踏实

从青涩到成熟,四年匆匆,忙碌的排练似乎使编导系14级的师生们忘记了离别的忧伤,当演出圆满结束的那一刻,四年的温暖与眼泪似乎涌上了他们的心头。

怎样拥有一个编导的思维,怎样培养对舞蹈的感知,怎样讲好一个故事,等等问题都在授课中急待解决。学生从空空的来,到如今满载的归,四年天艺岁月,马迪娜老师希望将那些技巧融汇在身体里,对舞蹈的感知扎根在灵魂中,也许是对这些学生最好的礼物。

演出结束,马迪娜老师的心还是久久不能平静,历经四年的磨砺,再到最后的精彩演出,带着爱与痛,即将与14级编导系的学生告别,她细细回忆着四年的每一个片段,倾情付出的日子里,飘扬着青春的美好。马迪娜老师在最后表示,她深深祝福着这些学生,希望他们不要丢掉梦想,珍惜他们的潜力,充分展现他们的才华,在舞蹈这条路上越走越好。