音院资讯|现代音乐系“Coffee or Tea”音乐沙龙公开课展示预告
作者: 来源:音乐学院 点击: 发布时间:2021年11月01日

“Coffee or Tea”音乐沙龙是音乐学院为了活跃学术氛围,促进优良教风而打造的品牌系列活动。

本次公开课沙龙由现代音乐系承办,酷我音乐作为媒体支持。为了针对不同专业的在校生,共开设了“爵士乐”“阿卡贝拉”“打击乐”“音乐创作与编曲”四门公开课,内容丰富多样,干货满满!

《解锁爵士乐演奏法》

主讲人:粟畅

时间:11月2日 10:30

课程介绍:

明明和大师演奏同一份乐谱,为什么我演奏的不像爵士乐?和粟畅博士一小时解锁爵士演奏法,改善你的爵士演奏风格!欢迎各种乐器的同学参加~

主讲人:粟畅

中国萨克斯学会理事。中国首位爵士乐博士,毕业于美国北科罗拉多大学,主修爵士乐研修、辅修爵士乐作曲。现任北京现代音乐研修学院爵士教研组长,天津传媒学院“TJMA爵士大乐队”负责人。

曾受邀参加美国路易维尔爵士教育峰会、美国“国际爵士作曲、编曲家协会”研讨会;2017年入围爵士教育峰会在全美评选的“2017年爵士作曲家”;2018年发行首张原创越是大乐队专辑《追梦》。

个人网站:www.changsujazz.com

《聆听人声之美——阿卡贝拉》

主讲人:冯勃鑫

时间:11月9 日 10:30

课程介绍:

阿卡贝拉即无伴奏多声部人声合唱,起源可追溯到中世纪的教会音乐。到了20世纪初“阿卡贝拉”由美国开始盛行,逐渐蔓延至欧洲以及世界各地。该课程会从阿卡贝拉的普及,提高兴趣,和作品中人声音色的运用等方面讲解,边听作品边示范,从而起到锻炼流行演唱专业学生的听觉、音准、节奏以及声部的控制与配合,促进阿卡贝拉乐团成员间的默契程度。

主讲人:冯勃鑫

天津传媒学院“PS68人声乐团”负责人,北京现代音乐研修学院流行演唱学院阿卡贝拉教研室、欧美演唱系教师。曾受邀参与中央一套《经典永流传》,深圳卫视跨年演唱会,湖南经视《越策越开心》,中央电视台《非常6+1》等节目。

《复合槌法在爵士鼓中的运用》

主讲人:宁皓

时间:11月17日 19:00

课程介绍:

爵士鼓作为现代打击乐中最具代表性乐器,现在已经成为全国各大艺术类高校热门学科之一。近年来随着爵士鼓教学理念的不断发展和创新,出现了更加专业和科学的练习方法。

这堂课的目的是将“复合槌法”进行拆解、组合、分析,让学生能够更加了解这一演奏技巧,并熟练的运用到日常练习或演奏中。

主讲人:宁皓

毕业于天津音乐学院,现代打击乐专业硕士,天津传媒学院打击乐教师,PDP爵士鼓,Los Cabos鼓棒中国地区形象代言人,“BACK乐队”鼓手,“磁”Jazz Group 鼓手,大学期间组建并担任“聚点翻转”乐队鼓手,获得“麦克赛尔”乐队大赛全国冠军,“百事群音”乐队大赛全国冠军,“香港新城国语力”新锐乐队,并赴洛杉矶录制乐队单曲《肩膀》,2011发表乐队专辑《记得爱》等。

《你一定没听过的极简创作课》

主讲人:仇泽

时间:11月22日19:00

地点:传媒楼409

极简编曲小示范

作曲与编曲的一体化

超好用的旋律创作手法

哪有绝对的大小调,都是和声在作怪

主讲人:仇泽

南京艺术学院硕士、天津传媒学院讲师,曾获“多元”第七届北京电子音乐节电子音乐作曲大赛江苏赛区 歌曲组 一等奖。

获第十五届全国校园原创作品大赛 Sony/ATV最佳创作人;合作艺人包括:陶晶莹、周杰伦、郭峰、吕方、吴宇恒、胡维纳、张继科、董又霖、欧阳羽臣、佳期、 罗景文、夏恒、王臻、韩小沫、五洲星海、王佩盈等。

大家快来公开课现场感受现代音乐的魅力吧!你一定能从这些讲座中学到许多专业知识!我们不见不散~