蔡芳
作者: 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2021年01月11日

蔡芳

北京舞蹈学院古典舞专业毕业。中国歌剧舞剧院国家一级舞剧演员。全国社会艺术水平考级高级考官,历任舞剧团副团长,丰台区十五届人大代表,西城区十一届政协委员。西城区文联副主席。2006年至2013年受聘为北京联合大学广告学院表演系客座教授。朝阳区中小学生艺术节比赛评委。并在多届澳大利亚国际青少年才艺大赛中担任艺术总监、评委。中泰青少年艺术节任评委。第二,三届《舞蹈世界》全国总决赛担任评委。

暨主要舞剧代表作品《文成公主》《原野》《三圣母》《长长的红背带》《潘金莲》《大红灯笼》等。并荣获当年文化部直属院团优秀表演奖。近十多年又执导多部大型校园文艺晚会《日出朝阳》巜桃花源新记》人民大会堂教育改革40周年文化晚会。创编的舞蹈《长鼓舞》《梦雀》《踢踏舞》《扇舞》《乗风》节目荣获国际、市区级舞蹈大赛一等奖。参演电影巜路》巜特区姑娘》电视剧《彭祖传奇》《女船长》《警匪》片的拍摄。