【名师讲堂】国家大剧院二级导演刘九思做《国家大剧院歌剧的创作与制作》专题讲座
作者:新闻中心 来源:戏剧学院 点击: 发布时间:2022年03月30日

国家大剧院二级导演刘九思做《国家大剧院歌剧的创作与制作——以原创歌剧〈骆驼祥子〉为例》专题讲座

讲座由戏剧学院戏文系主任姚佳根主持

3月25日下午14时,戏剧学院携手科研与国际交流处共同举办了《国家大剧院歌剧的创作与制作——以原创歌剧〈骆驼祥子〉为例》的专题讲座,邀请到国家大剧院二级导演刘九思作为讲座主讲人。讲座由戏剧学院戏文系主任姚佳根主持。戏剧学院师生聆听了本次讲座。

本次讲座采用了腾讯会议视频的方式,在讲座中刘九思老师以原创歌剧《骆驼祥子》为例,讲述歌剧的创作与制作。《骆驼祥子》是国家大剧院第五部原创中国歌剧,酝酿创作历时三年,是一部具有独特审美价值、充满老北京地域风韵的经典题材歌剧作品。

刘九思,二级导演,毕业于中央戏剧学院导演系,获得博士学位,现就职于国家大剧院,受邀在中央音乐学院长期讲授《戏剧创作》课程。曾担任国家大剧院原创民族歌剧《金沙江畔》、原创民族舞剧《天路》、原创儿童歌剧《白雪公主》等多部自制剧目的艺术创作统筹,并担任国家大剧院十周年院庆公众开放日活动总导演。主要导演作品有:中央戏剧学院研究生毕业剧目《老式喜剧》、内蒙古自治区话剧院原创话剧《北梁人家》、重庆话剧院原创话剧《大肠包小肠》、庆祝改革开放40周年原创话剧《朝阳门外·雅宝路》。